TARTE PRALINE LYONNAISE
Bon en tant que lyonnaise … difficile de ne pas être dingue de la tarte à la praline.
Riche, très riche … elle est surprenante de par sa couleur flashy limite fluo, et au gout crémeux et sucrée.
Vous allez voir … c’est ultra simple !
LES COURSES …
Pate sablée amandine
Beurre – 150g
Sucre – 100g
Œufs – 1
Poudre d’amande – 100g
Farine – 150g
Sel- 1 pincée
La garniture
400g de praline roses concassées
300g de crème fleurette
ETAPE 1 … La pate sablée amandine
Préchauffé le four à 150°.
Découper le beurre en cube. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre d’amandes.
Sabler le beurre dans le mélange.
En parallèle, battre les œufs et le sucre à ajouter au premier mélange.
Pétrir et former une boule.
Etaler la pate au rouleau et placer là dans une moule adapté (préalablement beurré si vous n’utilisez pas de papier sulfurisé).
Enfourner à blanc pendant environ 10 min.
Laisser bien refroidir.
ETAPE 2… La garniture
Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec 1cs d'eau
Ajouterles pralines roses et bien remuer
Laisserfrémir 15 minutes à feu doux, en remuant souvent au fouet
Verser la garniture et ajouter une petite poignée de praline concassée à la surface.
Réserver une demi-heure au frigo pour que la crème se fige.
Et déguster !